Bratkartoffeln nach saarländischer Methode
Zutaten:
- Kartoffeln, festkochen
- Zwiebeln
- Speck
- Pfeffer
- Salz
- Butterschmalz (z.B. vom Rewe)
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen und in ca. 6 bis 7 mm dicke Scheiben schneiden.
- Die Kartoffeln in die Pfanne geben.
- Die Pfanne ca. zur Hälfte mit Wasser füllen, feinstes Butterschmalz und Salz in das Wasser geben.
- Das Wasser bei großer Heizstufe verdampfen (Verdampfungsenergie ΔQv zuführen, also T ≃ 100 °C), die Kartoffeln werden so vorgegart.
- Wenn das Wasser verdampft ist können die Kartoffeln weiter knusprig gebraten werden.
- Rechtzeitig vor Schluss den Speck und die fein geschnittenen Zwiebeln zugeben.
- Mit Pfeffer und ggf. zusätlichem Salz abschmecken
Bewertung der Redaktion:
- Sehr lecker!